Развитие образования на селе

В 60-70-х годах 19 века в соседних сёлах: Куршановичи, Каменский-Хутор действовали земские школы. Их посещали дети из села Кирилловка. В непогоду, дождь, снег школьники пешком ходили за семь километров. Родители мечтали о своей сельской школе.

И вот в марте 1884 года из Нового Ропска приехал становой пристав Фильс Николаевич Гусарский. На общем сходе жители села предложили строить школу на свои средства и с участием всех жителей. В апреле застучали топоры, каждый житель села обязан был отработать сам со своей лошадью на заготовке леса и закладке сруба здания школы. Кто отказывался принимать участие в строительстве наказывали вплоть до физического. Было решено лес заготавливать в соловьёвском лесу за 10 километров от села. Школу решили строить на возвышенном месте между Кирилловкой и посёлком Садовый.

Открытие школы состоялось 14 ноября 1884 года (по старому стилю). В день открытия собралось всё село, священник Вакуловский вместе с прихожанами совершил молебен и крестный ход вокруг школы, освятил здание святой водой. Ф.Н. Гусарскому детишки поднесли блюдо с хлебом и солью. Фильс Николаевич поздравил жителей села с открытием школы. Прозвенел колокольчик, подаренный местной церковью, и школа приняла первых учеников: Беляева Илью, Артеменко Фадея, Смольского Григория. В основном обучались мальчики. В здании было классная комната, сапожная мастерская и комната для учителей. Первые учителя — супруги Персовы: Евгений Николаевич и Евгения Иосифовна.

Детей наряду с грамотой учили сапожному мастерству, для этого из Семёновки (ныне территория Украины) пригласили мастера Григория Месяц. Учебный день начинался с молитвы «Отче наш». С батюшкой все вставали на колени и произносили громко текст молитвы. В большой классной комнате в углу размещалась икона «Матерь Божья» и лампада. Учителя преподавали русский язык, арифметику и естествознание. За невыученные уроки детей ставили в угол, били по голове трёхгранной линейкой (потратик). В одном классе занимались ребятишки 1,2,3 классов. Село пополнилось грамотными людьми. По окончании начальной школы часть детей продолжали образование в Каменском Хуторе, где жили на постое в каком-то доме. На зиму родители отвозили капусту и крупы. В 1913 году был открыт 4-й класс. В нём занимались ученики как с Кирилловки, так и с Шумиловки. Персовых сменили брат и сестра Болхоревские: Анисия Тимофеевна и Иван Тимофеевич. В это время школу посещали около 40 ребят, так как на занятия стали приходить и девочки. Бумаги не было, поэтому писали на грифельных досках. После Октябрьской революции 1917 года школа получила статус начальной. В 1927 году в школу приехала учительница Айова Феня Ильинична. Она создала пионерскую и комсомольскую организации. В школу дети ходили в лаптях, с льняной сумкой, учебники были только у учителя. Учили всё наизусть в классе.

1934      году начальная школа преобразована в неполную среднюю, был открыт пятый класс. Первым директором неполной средней школы был Бондаренко Александр Иванович. Он преподавал историю, русский язык и литературу.

1935      году открыт шестой класс.

В 1936 году седьмой класс. Создана школьная библиотека, книги хранились в шкафу, отвечающий учитель выдавал детям книги для чтения. Первый выпуск неполной средней школы в 1937 году проходил в торжественной обстановке в сельском клубе. Выпускников поздравляли председатель сельского совета Горелый Артём, младшие школьники преподнесли цветы. В этом выпуске был будущий участник Великой Отечественной войны поэт и писатель Ворожбитов Григорий Афанасьевич.

8 июне 1941 года школа выпустила 28 учеников.

22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на нашу страну ученики Мигда ИванФёдорович, Нагорный Павел Иванович вместе с учителями Кахоненко Иваном Даниловичем — директором школы, Тарабанько Василием Ивановичем, Рогалёвым Виктором Петровичем ушли на фронт. В период фашистской оккупации школа не работала. После освобождения села 23 сентября 1943 года несколько дней в здании школы размещался медсанбат.

Ученик выпускник 1940 года Романенко Николай вместе с отцом ушёл в партизаны и погиб в бою у деревни Мостки Черниговской области, прикрывая отход своих товарищей. В партизанском отряде геройски сражались выпускники Кирилловской школы: братья Мигда Иван и Степан; Горелые: Николай, Иван, Вера.

9 марта 1942 года фашисты зверски расправились с жителями села за помощь
партизанам. Заживо сожгли в крупорушке 32 человека, среди них были
ученики школы и учитель Болхаревский Иван Тимофеевич. В 1960 годы на
средства односельчан на месте трагедии установлен обелиск с именами
погибших.

После освобождения села от немецко-фашистских захватчиков здание школы было в страшном состоянии: стёкла разбиты, парты, книги школьной библиотеки растасканы, штукатурка осыпалась, учителей нет. Но родители и ученики своими силами отремонтировали школу, сколотили столы и скамейки. И 1 октября 1943 года 40 учащихся приступили к занятиям. Чернил не было, разводили какие-то химикаты, от чего у детей появилось покраснение глаз и начала падать зрение. Писали на клочках газет, голодные, от чего падали в обморок прямо у доски, но стремились к знаниям. С 1 ноября стали заниматься учащиеся 5-7 классов. Школой руководил бывший партизан Иван Иванович Ланин, родители заготовили дрова, принесли в школу лампы, а иногда пользовались лучиной. Весной, летом и осенью все ученики работали в поле: сеяли, садили картошку, ухаживали за растениями, жали рожь, брали лён.

И вот он пришёл День Победы. Возвращались домой отцы. 1946, 1947 годы были голодные для жителей села, половина учащихся 5-7 классов не посещала занятий. Нечего было одеть, обуть, дома нужны были работники. Первого сентября 1945 года директором школы был назначен Кудилов Андрей Елисеевич — перед войной, закончивший Подольское артиллерийское училище, служивший в Прибалтике. С первого дня войны на фронте. Прошёл путь от Немана до Москвы. В боях за Москву в конце декабря 1941 года тяжело ранен. После восстановления был направлен учителем математики в Кирилловскую неполную среднюю школу. Вместе с ним работала учителем русского языка его жена Любовь Никифоровна. Военным руководителем был фронтовик Любичев Демьян Ильич (потом более 20 лет он будет работать директором Шумиловской восьмилетней школы). Биологию преподаёт Степанченко Андрей Филиппович. Летом 1947 года выпускники неполной средней школы сдавали экзамены по одиннадцати предметам: -русский язык — диктант;

-алгебра с арифметикой — контрольная работа; -история — устно;

—  география — устно;

—  алгебра с геометрией — устно;

—  литература — устно;

—  физика — устно; -немецкий язык — устно; -ботаника с зоологией — устно;

—  химия — устно;

В 1951 году школу закончили 25 учеников. Среди них Прохоренко Пётр Никифорович. Среднюю школу он успешно заканчивает в Каменском Хуторе. В 1955 году поступает в Ленинградский сельскохозяйственный институт, в 1960 году заканчивает. Оканчивает аспирантуру, работает бригадиром в Новгородской области. В 1966-1971 годах — старший научный сотрудник Пушкинской научно-исследовательской лаборатории разведения животных. С 1993 года директор ВНИИГРЖ, доктор сельскохозяйственных наук, академик, автор более 120 научных работ. На сегодня более 60 выпускников школы закончили Ленинградский аграрный университет. В 1951 году директором школы назначен Мазепа Иван Иванович, фронтовик учитель математики. Большинство учащихся по окончанию семилетней школы продолжали учёбу в Каменско-Хуторской средней школе (но образование платное, родители не в состоянии были оплачивать, к тому же нужны деньги на проживание). Некоторые, проучившись год, бросали. Другие оставались работать в колхозе: девочки на мол очно-товарной ферме, юноши в поле. В это время школе было отдано здание, где раньше жил священник. Два других здания использовали под мастерские и жильё для учителей. В 1953 году с армии возвращается Прохоренко Филипп Никифорович. Он преподаёт военное дело, а затем историю, русский язык и литературу. В 1963 году семилетняя школы преобразована в восьмилетнюю школу. Учителя и учащиеся ведут большую работу на селе: организовывают

Впервые в истории школы в 1986 году за успешное окончание школы Горелая Елена, Романенко Тамара, Романенко Валентина были награждены серебряной медалью. 1989 году — Денисенко Михаил. В 1990 году — Ковалёв Василий, Короткая Наталья, Мигда Надежда. В 1994 году Пацуков Геннадий. В 1998 году — Краморев Михаил, Лантухова Татьяна. В 2004 году — Дьяченко Ольга. В 2006 году — Ермакова Юлия. В 2009 году — Тришина  Татьяна. Все они поступили в высшие учебные заведения и успешно их закончили. Обладателями золотых медалей в 2012 году стали — Скок Екатерина и Воскобойникова Ольга.

В связи с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году учащиеся ежегодно отдыхают в санаториях области: «Снежка», «Вьюнки», «Затишье», «Белые берега», «Жуковский».

В 90-е годы школа работает по изучению народных традиций и обрядов. Организаторами сталь учителя истории Литвинова Е.И., Заря М.В., учитель литературы и русского языка Шевкун Н.М. Яркие праздники: «Рождение Христово», «Калядки», «Масленица — широкая боярыня», «Осенние посиделки». Эти мероприятия привлекают внимание родителей и односельчан. Последние десятилетие уходящего века запомнилось встречами с воинами-афганцами, с демобилизованными, с ветеранами Великой Отечественной войны, вдовами.

В 1991 году за многолетний труд по воспитанию детей директор школы Мамешин М.Г. награждён знаком «Отличник просвещения СССР». Учащиеся школы участвуют в предметных олимпиадах и показывают хорошие результаты: по географии — учитель Лантухова Т.М., по истории — учитель Литвинова Е.И., по биологии — учитель Рабок В.Я.,

по физической культуре учащиеся неоднократно занимали призовые места в районных соревнованиях по баскетболу, футболу — учитель Лантухова Н.Л. В конкурсах по изобразительному искусству в 2000-е годы учащиеся Скок Ек., Воскобойникова О., занимали призовые места и в районе, и в области -учитель Внуковская Н.Н.

С 1993 годы по 2005 год учащиеся школы в движении юных патриотов удерживали 1,2, 3 места в районе. Группу учащихся готовили учителя: Ермаков Е.Н. — учитель НВП, Литвинов Н.М. — организатор внеклассной работы, Литвинова Е.И. — учитель истории, Лантухава Т.М. — учитель географии.

В 1996 году за успехи в профессиональной деятельности учителя Рабок В.Я. и Литвинова Е.И. награждены знаком «Отличник просвещение РФ». Учителя школы участвовали в различных конкурсах и соревнованиях среди педагогов и занимали призовые места по шахматам, шашкам, баскетболу. Учащиеся участвуют в конкурсах исследовательских работ: «Моя родословная», «Мои односельчане в Великой Отечественной войне», «Свои -чужие», «Односельчане в партизанском движении» и других, были призёрами и лауреатами этих конкурсов.

В 90-е годы школа переживала трудное время, температура в классах падала до +4. Учащиеся старших классов и их родители заготавливали дрова. В 2000 году в школе был проведён капитальный ремонт. Много сил приложили:

директор школы, учителя, родители.

Об учителях школы, учащихся неоднократно писала районная газета

«Авангард».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *